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Selber Brot backen ist gar nicht so schwierig

Das eigene Brot zu backen ist wunderbar - die Küche riecht herrlich nach frischem Brot und die Kinder freuen sich, eine noch lauwarme Brotschnitte mit Butter und Marmelade genießen zu können.

 

Aber nach welchem Rezept und wie würzen? Ich habe eine Salz & Kräuter Mischung zusammen gestellt, die dem Brot Geschmack und Würze verleiht. Die Dosierung ist einfach: ca. 1 EL auf 500g Mehl. Wenn Sie es lieber etwas salziger möchten, geben Sie noch 1-2 Prisen Salz dazu.

 

Und das Rezept - hier ein Basisrezept für den Einstieg:

ZUTATEN
500g Weizenmehl / 500g Roggenmehl
2 gehäufter EL Brot Backen Salz&Kräuter Mischung (Sorte nach Belieben)
675ml lauwarmes Wasser
½ Stück Frischgerm
SO WIRDS GEMACHT
Alle Zutaten genau abwiegen. Das gesiebte Mehl, die Brotback-Mischung und den zerbröselten Germ in einer Rührschüssel vermengen. Das lauwarme Wasser dazugeben und alles für ca. 5- 10 Minuten zu einem mittelfesten Germteig verkneten. Den Teig anschließend mit Mehl bestäuben und ungefähr 50 Minuten zugedeckt (zB. Geschirrtuch) gehen lassen. Der Teig wird in dieser Zeit um die Hälfte bis doppelt so groß. Danach in 2 Teile teilen, jeden Teil nochmal gut durchkneten und zu Brotlaiben formen. Die Brotlaibe am Backblech nochmals für etwa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen. Dabei noch in den kalten Backofen zuvor eine flache, feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen und mit erhitzen. Die Brote für 10 Minuten bei 230 Grad backen. Danach die Hitze auf 210 Grad reduzieren und ca. 30 Minuten fertig backen. 


Die Brotbacken Mischung enthält bereits Salz – ca. 8g je EL. Das heißt, sie salzen bei diesem Rezept mit etwa 16g Salz. Gerne können Sie natürlich nach Belieben nachsalzen.

 

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